Судовое электрооборудование

Главная \ Продукция \ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ \ Судовое электрооборудование

С ценами на данную продукцию вы можете ознакомиться в прайс-листе.
Судовое электрооборудование
– это комплекс аппаратов и приборов преобразования и передачи энергии, состоящий из трансформаторов, преобразователей, распределительных щитов, различных кабелей, проводов, электромеханических, электрических и электронных управляющих, контролирующих и защитных приборов, регуляторов, осветительных и нагревательных устройств и т.п.

В силу специфики использования к судовому электрооборудованию предъявляется ряд требований, среди которых: малые габариты и небольшой вес, повышенная прочность и улучшенная изоляция, усиленная защита от вибрации, влажности, соли, попадания воды. Все оборудование должно соответствовать ГОСТ Р 51683-2000.

Генераторы

В качестве источника электроэнергии на судах используются генераторы переменного или постоянного тока, а также аккумуляторы. Генераторы подразделяются на дизель-генераторы, валогенераторы и турбогенераторы и по назначению могут быть классифицированы как главные, стояночные, резервные и аварийные.

Дизель-генераторы состоят из собственно генератора и дизеля, турбинные – из турбины и генератора. Валогенераторы работают за счет отбора мощности главной судовой энергетической установки (СЭУ).

Дизельные генераторы обладают достаточно высоким КПД, автономностью и независимостью, их недостаток – малый моторесурс.

КПД паровых турбогенераторов меньше, они нуждаются в поддержании давления пара даже на холостом ходу, но при этом имеют меньшие массу и габариты и большой срок службы.

Генераторы на основе газовых турбин обладают достоинствами как паровой турбины (малые габариты, масса и большой ресурс), так и дизельгенераторов (автономность), однако их недостатком является малая экономичность.

Валогенераторы применяют на судах, работа которых не сопряжена с частой сменой режима работы ГСЭУ, так как скорость вращения валогенератора, а значит и стабильность выходных характеристик получаемого тока, напрямую зависит от скорости судна. Преимуществом их применения является снижение расхода топлива и увеличение срока службы дизель- или турбогенераторов, которые устанавливаются в качестве вспомогательных СЭУ.

Резервные генераторы предназначены для замены вышедших из строя основных. Аварийный генератор предусматривается для обеспечения работы основных систем корабля при полном выходе из строя основной СЭС, то есть основных и резервных генераторов.

Аккумуляторы в качестве главных источников питания применяют, в основном, на малых судах, а на больших – в качестве аварийных или резервных. Последнее время помимо кислотных и щелочных аккумуляторов появились литиевые батареи.

Трансформаторы

На судах используют:
трансформаторы напряжения (для преобразования высокого напряжения в более низкое в цепях РЗиА и измерительных цепях),
трансформаторы тока (изменение параметров первичного тока до необходимой величины),
разделительные трансформаторы (повышение безопасности электросетей и предотвращение электрокоррозии),
силовые трансформаторы (для преобразования электроэнергии в установках и сетях) и др.

Преобразователям электроэнергии заслуживают особого внимания. Сейчас стали широко использоваться высокочастотные способы преобразования постоянного и переменного токов. Несмотря на сложность осуществления преобразования по такому принципу применение специализированных интегральных микросхем позволяет не только повысить надежность таких устройств, но и снизить их стоимость.

Распределительные устройства

Смонтированные на особых металлических конструкциях защитные, коммутационные, измерительные, сигнальные устройства называются распределительными устройствами судовой электросети.

Они предназначаются для отключения и включения электроцепей, контроля их состояния, измерения различных параметров и т.п. Различают:
судовой главный распределительный щит,
распределительные щиты (РЩ),
распределительные щиты потребителей (ЩП),
пульты управления,
контрольные щиты и
специализированные устройства.

Электросеть судна – сеть токопроводящих кабелей должна быть проложена таким образом, чтобы свести к минимуму возможность ее повреждения. Судовые кабели могут иметь оболочку из разных материалов – от резины до лакоткани и минерального покрытия. Кроме того, кабели должны быть защищены от механических повреждений металлической панцирной оплеткой. Выбор типа кабеля и его марки зависит от многих условий, таких как принятый ток, помещение, в котором предполагается его прокладка и т.д.

Помимо перечисленного, электрооборудование судов состоит также из систем и установок:
электрической защиты,
диагностики,
контроля,
автоматического управления,
компенсации реактивной мощности,
электропитания РЭА,
силовых фильтров,
устройств ограничения токов,
разнообразных разъемов и вводов,
соединительных коробок,
нагревательных и осветительных и устройств и т.п.

Нынешнее положение дел и перспективы

Судовое электрооборудование постоянно совершенствуется. Для него важны как показатели качества электроэнергии, надежности, большой ресурс работы, так и массогабаритные характеристики. Сегодня актуальна разработка систем модульной компоновки, позволяющей дублировать основные узлы и блоки. Тем самым повышается надежность, а также сокращается время ремонта и текущего обслуживания системы.

Одно из достижений изготовителей осветительного оборудования – светодиодные светильники. На их основе многие фирмы стали выпускать ходовые огни для судов. Применение таких приборов позволяет значительно экономить электроэнергию (потребление светодиодного светильника на порядок меньше традиционной лампы накаливания) при той же или большей яркости. К тому же рабочий ресурс диодных светильников много больше ламповых, они почти не реагируют на удары, толчки и вибрацию, могут быть исполнены в герметичном варианте.

Ситуация с электрооборудованием отечественного производства не так плоха, в России разрабатываются и производятся устройства, отвечающие самым взыскательным требованиям. Их основным недостатком до сих пор остается материалоемкость корпусов, а значит, относительно большой вес и громоздкость.