О названии Нева-Дизель

Главная \ Полезная информация \ О названии Нева-Дизель

Особняк рисунок    Завод Дизель Нобель

Почему мы выбрали для своей организации название «Нева-дизель»? Просто ли это сочетание двух слов или в нем есть какой-то смысл?

Офис компании находится практически в центре Петербурга, на набережной Невы. В ста метрах от нас расположено административное здание бывшего завода «Русский дизель», а также особняк Людвига Нобеля, собственника завода, до революции носившего его имя.

img6 Весной 1910 года Рудольф Дизель посетил с женой Санкт-Петербург сам завод по приглашению его старого приятеля Георгия Филипповича Деппа, бывшего своего коллеги по Мюнхенскому политехникуму и Э.Нобеля. Г.Ф. Депп в то время являлся председателем Комитета по организации Международной выставки двигателей внутреннего сгорания в Петербурге и пригласил Р.Дизеля выступить на этой выставке. Э. Нобель же видел свой интерес: он хотел перейти к более дружественным отношениям с Рудольфом Дизелем и продемонстрировать свои усовершенствования двигателей Дизеля.

В феврале 1898 года Дизель подписал договор  об исключительном праве пользования патентом Дизеля на территории России.

Новый двигатель стали производить в Петербурге (на Выборгской стороне), на заводе «Людвиг Нобель» (в советское время – «Русский дизель»). Получив чертежи 20-сильного двигателя, Нобель внес конструктивные изменения в двигатель, который теперь мог работать на нефти, а не на керосине. С 1899 г. завод развернул массовое производство дизелей. Главным достижение Нобиля  и его инженеров стало изменение конструкции дизеля на реверсный, что позволило использовать дизель-моторы в качестве судовых машин. 

Благодаря успехам дизелестроения в России дизели стали называть одно время «русскими двигателями». Россия сохраняла ведущее положение в судовом дизелестроении вплоть до 1-й мировой войны. Так, до 1912 года во всем мире было построено 16 теплоходов с мощностью главных дизелей более 600 л.с.; из них 14 построено в России. Даже в 20-е годы, несмотря на большие разрушения народного хозяйства в период 1-й мировой и гражданской войн, в нашей стране были созданы и выпускались судовые малооборотные крейцкопфные двигатели марок 6 ДКРН 38/50, 4ДКРН 41/50 и 6ДКРН 65/86 агрегатной мощностью соответственно 750, 500 и 2400 л.с.

крейцкопфные двигатели марок 6 ДКРН 38/50, 4ДКРН 41/50 и 6ДКРН 65/86 агрегатной мощностью соответственно 750, 500 и 2400 л.с.

Таким образом можно сказать, что Петербург (город на Неве) на заре дизелестроения являлся его центром. Конечно, времена изменились. Уже нет и завода «Русский дизель», да и сама отрасль в стране пребывает в состоянии стагнации. Мы очень надеемся, что ситуация в экономике и производстве в нашей стране будет улучшаться

А пока группа компаний «Нева-Дизель» рада предложить Вам запасные части для ремонта существующих двигателей, произведенных на заводе «Русский дизель» и двигатели и ЗИП других производителей.