Русский дизель, история завода

Главная \ Полезная информация \ Русский дизель, история завода

Обращаем внимание, что наша компания "НЕВА-дизель" не имеет юридического отношения к заводу "Русский дизель", вопросы пенсионного оформления, трудового стажа и т.п. бывших сотрудников завода - вне нашей компетенции.

По вопросам архива смотрите здесь

завод Русский Дизель«Русский дизель», один из старейших машиностроительных заводов в мире, основан в 1862 году Людвигом Нобелем.
 
Основателем семейного дела Нобелей был отец Людвига Нобеля - Иммануэль Нобель. Приехав в 1837 г. в Петербург из Стокгольма, он основал на Петроградской стороне завод, выпускавший канонерские лодки, паровые машины для военных судов.

В 1842 г. в Петербург переселилась и жена Нобеля с тремя сыновьями Робетром, Людвигом и Альфредом. Семья поселилась рядом с заводом в доме на Петроградской наб. 24 
В 1846 г. по поручению русского правительства И. Нобель рядом с механическим заводом открыл завод по производству подводных мин собственного изобретения., которые использовались во время Крымской войны.

После войны Нобель лишился военных заказов и в 1859 г., оставив завод кредиторам, вместе с женой и младшим сыном Эмилем, родившимся в Петербурге, вернулся в Стокгольм.
В 1859 г. Людвиг Нобель, заработав немалые деньги на проведении процедуры банкротства завода отца, порученной ему кредиторами, взял в аренду маленький завод Шервуда на Выборгской стороне, затем выкупил его и в 1862 г. создал собственное предприятие - Механический завод "Людвиг Нобель".

В 1874 г. Л. Нобель построил рядом с заводом большой особняк
Людвиг получил образование инженера-машиностроителя и выпускал много продукции, привычной для его отца: пушки и лафеты к ним, подводные мины и артиллерийские снаряды; в основе капитала были военные поставки. В 1870 г. Л. Нобель получил право украсить эмблему компании двуглавым орлом - знаком высочайшего отличия.
В 1876 г. Л. Нобель занялся конструированием и изготовлением паровых насосов для перекачки нефтии другого оборудования, необходимого для модернизации нефтяного предприятия брата Роберта, находившегося в Баку.

В 1879 г. братья объединили капиталы и учредили "Акционерное товарищество нефтяного производства братьев Нобель" ("Бранобель") на основе нефтеперегонного завода в Баку. завод "Людвиг Нобель" стал больше ориентироваться на выпуск оборудования для нефтяной промышленности. Нобели объединили в одном предприятии добычу, переработку и транспортировку нефти, впервые в России построив нефтеналивной флот.

В 1882 г. Л. Нобель совместно с инженером Альфредом Тернквистом приспособил нефтяную форсунку для сжигания мазута, остаточного продукта перегонки нефти. Форсунка использовалась при эксплуатации паровозов и пароходов, кроме того "нобелевская горелка" для обогрева домов, для пекарен и кухонных плит.
С 1883 г. концерн Нобилей вытеснил с российского рынка американскую компанию Д. Рокфеллера "Стандарт Ойл".
В 1879 г. Л. Нобель первым в России начал выпуск колес с резиновыми шинами.
Л. Нобель скончался в 1888 г. и похоронен на Смоленском кладбище.

После смерти Л. Нобиля руководство заводом и Товариществом нефтяного производства переходит к его старшему сыну двадцативосьмилетнему Эммануэлю. Эммануэль получил образование в Технологическом институте в Стокгольме, стажировался на предприятиях Германии и Швейцарии. С 1877 г. работал на заводе отца, с 1887 г. возглавлял нефтяную компанию. Первоначально в управлении заводом ему помогал брат Карл, но он рано умер, и в 1893 г. оба предприятия пришлось возглавить Эммануэлю.

В 1890-е гг. завод выпускал паровые машины, газовые и керасиновые двигатели, насосы, паровые котлы, оси для экипажей, стальные снаряды, минные аппараты и машинные части.

В 1898 г., заплатив огромные по тем временам деньги, Нобель купил лицензию на двигатель внутреннего сгорания Рудольфа Дизеля. Получив чертежи 20-сильного двигателя, нобель внес конструктивные изменения в двигатель, который теперь мог работать на нефте, а не на керосине. С 1899 г. завод развернул массовое производство дизелей.

В 1900 г на Всемирной выставке в Париже двигатель Дизеля получил Гран-при, чему способствовало известие, что завод Нобиля в Петербурге наладил выпуск двигателей, работавших на сырой нефти. Этот двигатель получил в Европе название "русский дизель".
 
Главным достижение Нобиля и его инженеров стало изменение конструкциидизеля на реверсный, что позволило использовать дизель-моторы в качестве судовых машин.

В 1908 г на заводе были изготовлены два двигателя для подводной лодки "Минога" - она была построена на Балтийском судостроительном заводе по проекту конструктора Ивана Бубнова и стала первой в мире дизельной подводной лодкой. Следующие реверсные двигатели были установлены на подводной лодке "Акула". затем Нобель стал оснащать ими свои нефтеналивные суда.

Два судовых двигателя "Дизель", изготовленные на заводе Людвига Нобеля в С.-Петербурге Фото 2 1910-е гг.Два судовых двигателя "Дизель", изготовленные на заводе Людвига Нобеля в С.-Петербурге Фото 2 1910-е гг.

Два судовых двигателя "Дизель", изготовленные на заводе Людвига Нобеля в С.-Петербурге 1910-е гг.



После революции Нобели навсегда покинули Россию. Завод был национализирован и в 1919 г. получил название "Русский дизель", специализировался на выпуске судовых дизелей.

В годы Великой Отечественной войны 1941-45 "Русский дизель" выпускал корпуса мин, насосы для откачки воды, в послевоенные годы строил мощные судовые дизельные агрегаты, которыми был оснащен почти весь танкерный и промысловый флот, а также корабли ВМФ и корабли серии командных комплексов управления космическими объектами.

Русский дизель завод
Двигатели "Русского дизеля" поставлялись во многие страны мира и до сих пор успешно работают в Индии, Вьетнаме, Сирии, Германии, Индонезии, Болгарии, Финляндии, Югославии, Алжире, Ливии, Иране, Дании, Корее, Афганистане, Йемене, Кампучии и на Кубе.

В 1988 в пос. Кирпичный завод Всеволожского р-на началось строительство предприятия по производству дизель-редукторных агрегатов и дизель-генераторов для оснащения морских и речных судов и дизель-электростанций, которое вошло в производстводственное объединение "Русский дизель". В нач. 1990-х гг. завод акционирован, в 1999 петерб. завод признан банкротом и закрыт, Всеволожский заводд, также именуемый "Русский дизель" был занят выпуском запасных частей, через некоторое время также прекратил своё существование.

Группа "Нева-дизель" поставляет запасные части дизелей, произведённых заводом "Русский дизель":

ДР 30/50
ДПРН 23х2/30
ЧН 40/46