Адрес:
195277, г. Санкт-Петербург, Выборгская наб., д.29, оф. 308
 
0

Эксплуатация дизеля Д6

Интернет магазин

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ДИЗЕЛЯ Д6

Запасные части дизеля Д6 из этого руководства можно приобрести со склада или заказать, связавшись с нами любым удобным способом (см."Контакты")

При получении дизеля с завода надо проверить состояние упаковки как самого дизеля, так и поставляемых комплектно с ним узлов, деталей» запасных частей, инструмента. Во всех случаях нарушения упаковки нужно составить акт, в котором указать состояние изделий и причины, вызвавшие нарушение упаковки.

При распаковке дизеля надо следить за тем, чтобы не нарушалась целостность консервационной смазки на всех законсервированных поверхностях и не снималась парафинированная или пергаментная бумага с крышки суфлера и других мест. 
Во время хранения распакованного дизеля запрещается проворачивать коленчатый вал. 
При проворачивании коленчатого вала отслаивается застывшая смазка с поверхностей гильз, деталей передачи и газораспределения. Отсутствие консервационной смазки на поверхностях гильз и других деталей при длительном монтаже может вызвать коррозию.

Во время установки дизеля необходимо следить за тем, чтобы: 
а) на всех законсервированных поверхностях не нарушался слой консервационной смазки. При нарушении слоя наложить смазку вновь; 
б) не нарушалась окраска деталей. Все места с нарушенной окраской немедленно исправить повторной окраской эмалевым лаком. В случае обнаружения коррозии, удалить ее. 
Расконсервация дизеля. Пуск нерасконсервированного дизеля ведет к аварии, так как густая консервационная смазка препятствует нормальному поступлению смазочного масла к трущимся поверхностям. 
Для удаления консервационной смазки с наружных поверхностей деталей и узлов, а также из полостей дизеля, производится расконсервация. 
Все новые дизели законсервированы сроком на 6 месяцев консервационной смазкой, состоящей из 50% пушечной смазки и 50% авиационного масла.

Соответствующий документ (акт консервации) прикладывается к дизелю в двух экземплярах: один приклеивается к крышке головки, второй вкладывается в формуляр.
Расконсервацию дизеля нужно производить так:

  1. Удалить пломбы с мест присоединения трубопроводов к дизелю. При этом не допустить срыва пломб с тех мест, на которых должна быть сохранена заводская пломбировка: на редукционном клапане масляного насоса 1 шт., на топливном насосе 4 шт., на топливоподкачивающем насосе 1 шт., на клапане остановки дизеля при падении давления масла 2 шт.
  2. При помощи мягкой кисти или ветоши, смоченной в дизельном топливе, удалить конссрвацнонную смазку с наружных поверхностей и насухо их протереть.
  3. Со всех узлов и деталей удалить оберточную бумагу, наклейки, фанерные щитки с коллекторов, пробки и т. п.
  4. Вывернуть сливные пробки на картере дизеля: на заднем отстойнике возле кожуха маховика и на переднем отстойнике с левой стороны картера, между масляным и водяным насосами.
  5. Прогреть дизель, заливая через патрубок в водяную систему воду, нагретую до 90—95° С, с добавкой 0,3% хромпика или 1% нитрата натрия. При отсутствии хромпика или нитрата натрия допускается, в крайних случаях, прогрев чистой кипяченой водой (соли добавляются для предотвращения коррозии).

В зимнее время, при сильном охлаждении дизеля, прогреть блоки с постепенным повышенном температуры от 40 до 95° С.
Наиболее эффективным является такой способ расконсервации, когда при помощи ручного насоса, через водяную систему, непрерывно прокачивается горячий раствор с температурой 90—95° С. При этом подводится раствор к патрубку выхода воды из головки дизеля, а сливается через краник водяного насоса в бак, служащий для подогрева раствора.
При расконсервации необходимо добиваться прогрева блока дизеля до температуры не менее 75°, поэтому время расконсервации составляет не менее 6—7 час.
Разрешается производить прогрев, наливая горячий раствор в охлаждающуюся систему, сливая и заменяя его новым через каждые 5—6 мин. Раствор необходимо сливать из дизеля при температуре не менее 65°. При этом для расконсервации потребуется 9—10 час.
Для ускорения прогрева рекомендуется накрывать дизель брезентом или фанерным колпаком.
В зимнее время для ускорения прогрева картера рекомендуется заливать через сапун 40—45 кг горячего авиационного масла (100—110s С) с последующим сливом его через 10—15 мин. Прогрев картера таким способом производить в течение 30—40 мин.
Расконсервация дизеля острым паром, путем обдувки снаружи и подачи его в блок, категорически запрещается, так как это вызывает появление коррозии на деталях дизеля.

При прогреве консервационная смазка сливается через открытые сливные отверстия картера. Эта смазка пригодна для повторной консервации. Всего должно быть слито примерно 8—12 л смазки.

  1. Через 3—4 часа после начала расконсервации отсоединить от двигателя выпускной коллектор, повернуть коленчатый вал вручную за соединительную муфту в обе стороны на один-два оборота, а затем повернуть 5—8 раз электростартером с целью более полного удаления консервационной смазки из камер сгорания, гильз и картера дизеля.

Во избежание поломки деталей дизеля, возможной при большом скоплении консервационной смазки в камере сгорания, не следует провертывать коленчатый вал электростартером без предварительного провертывания вала вручную.

  1. После прогрева дизеля удалить оставшуюся на его наружных поверхностях консервационную смазку ветошью, смоченной в дизельном топливе, затем протереть дизель чистой сухой ветошью и ввернуть пробки в сливные отверстия.
  2. Выпускную систему присоединить к дизелю и установить воздухофильтр.

Произвести заправку систем топливом, маслом и водой в соответствии с указаниями, приведенными ниже.

  1. После проворота коленчатого вала вручную на 3—5 оборотов пустить в ход дизель, как указано ниже, прогреть ого и дать проработать 25—30 мин. при 1200—1300 об/мин без нагрузки, затем охладить дизель до температуры выходящей воды и выходящего масла 60° С, остановить и заменить масло.
  2. В формуляре дизеля сделать отметку о расконсервации.

ПОДГОТОВКА ДИЗЕЛЯ К ПУСКУ

Заправка топливом. Летом или при температуре выше 5° С для работы дизеля применяется топливо «ДЛ» ГОСТ 4749-49 или «Л» ГОСТ 305-42.
Зимой и при низких температурах в машинном отделении применяется топливо «ДЗ» ГОСТ 4749-49 или «3» ГОСТ 305-42.
При температурах окружающего воздуха ниже минус 30°С применяется топливо «ДА» ГОСТ 4749-49. При отсутствии топлива «ДА» допускается применять топливо «ДЗ» или «3» с добавлением до 50% тракторного керосина ГОСТ 1842-52.
Заправляя топливный бак, следует пользоваться чистой посудой, предназначенной только для этой цели (ведро, воронка). Воронка должна иметь сетчатый фильтр. Заливать топливо в бак необходимо через двойное шелковое полотно, а если оно отсутствует, то через сукно или фланель, расположив их ворсистой стороной вверх. Следует заливать топливо в бак за несколько часов до работы с таким расчетом, чтобы оно отстоялось.
Нельзя допускать попадания в топливный бак воды, снега или механических примесей;. Сетку из заливной горловины бака надо периодически снимать для очистки. Бак всегда должен быть тщательно закрыт. 
Надежная работа топливной аппаратуры дизеля во многом зависит от чистоты топлива.
Заправка маслом. При температуре окружающего воздуха выше 5° С для дизелей типа Д6 применяется смазочное масло «МК-22» или «МС-20» ГОСТ 1013-49.

При более низких температурах окружающего воздуха применяется масло «МС-14» ГОСТ 1013-49.
Допускается при любой температуре окружающего воздуха применять масло «МТ-16П» ГОСТ 6360-52.
Заливать масло в бак можно только через сетчатый фильтр (сетка не реже номера 05 по ГОСТ 3826-47).
При низких температурах окружающего воздуха для облегчения заправки, рекомендуется подогревать заливаемое масло примерно до 40°С.

Масляный бак должен быть заполнен не больше, чем на 80% его емкости, и не менее, чем на 30 л.
Уровень масла в баке можно замерять щупом, если бак не оборудован специальным указателем.
Заправка охлаждающей жидкостью. При замкнутой системе охлаждения дизеля рекомендуется заправлять ее эмульсией, представляющей собой смесь воды с эмульсолом, употребляемым при механической обработке металлов.
Для приготовления эмульсии чистая речная или дождевая вода подогревается до 60 70° С, после чего в нее добавляется эмульсол из расчета 1 л на 60—70 л воды.

Рекомендуется применять эмульсол «Э-1(А)» или «Э-2(Б)» ГОСТ 1975-53, вырабатываемый нефтяной промышленностью.
При отсутствии речной или дождевой воды разрешается использовать колодезную воду, но прокипяченную и слитую после отстоя.
В процессе эксплуатации, при работе дизеля на номинальном режиме, через 20 час. работы доливается 1 л воды взамен испарившейся.
Через 200 час. работы дизеля и долива в систему 10 л воды доливается 0,2 л эмульсол а.
При отсутствии эмульсола дизель может эксплуатироваться на чистой речной, дождевой или дистиллированной воде, но в этом случае гильзы цилиндров и рубашка цилиндров будут подвергаться более интенсивной коррозии.
Применять жесткую ключевую воду не рекомендуется, так как это ведет к интенсивному отложению накипи на гильзах и рубашках цилиндров и ухудшению охлаждения дизеля.

При прекращении эксплуатации дизеля на длительный период необходимо провести мероприятия, предотвращающие коррозию гильз и рубашек цилиндров: водяные полости дизеля после их промывки чистой водой и осушения залить горячим смазочным маслом, затем масло слить и дизель оставить в таком состоянии на весь период стоянки. Перед пуском дизеля после длительной стоянки систему охлаждения нужно промыть горячен водой.

Для проверки готовности дизеля к пуску необходимо:
а) проверить заправку бака маслом, убедиться в отсутствии течи из соединений масляных трубопроводов;
б) проверить заправку системы водой, затяжку хомутов и состояние дюритовых шлангов, соединяющих трубы водяной системы;
в) проверить заправку бака топливом и убедиться в отсутствии течи из соединении трубопроводов;
г) проверить подвижность рычагов, соединенных с рейкой топливного насоса; крепление муфты привода топливного насоса и положение рисок на ней (по данным формуляра);
д) произвести пробную прокачку масла в систему дизеля ручным маслопрокачивающим насосом;
с) убедиться в отсутствии течи в соединениях трубопроводов, в стыке головки блока с рубашкой цилиндров, в стыке блока с картером, из контрольных отверстии на стенках блока и водяного насоса;
ж) проверить давление воздуха в баллонах и исправность воздухопроводных трубок. Давление воздуха в баллонах должно быть летом не ниже 40, а зимой не ниже 65 кг/см2;
з) включить выключатель батареи (при однопроводной системе) м проверить напряжение на клеммах аккумуляторов по вольтамперметру (напряжение дат ж но быть не ниже 23 в, нормальное напряжение 24 с);
и) проверить крепление проводов к электростартеру и аккумуляторам;
к) проверить присоединение воздухофильтра, а также плотность всех соединений воздухофильтра, впускного и выпускного коллекторов.

К пуску дизеля можно приступить только после устранения всех обнаруженных неисправностей.

ПУСК И РАБОТА ДИЗЕЛЯ

Пуск дизеля производить в следующем порядке:

  1. Открыть запорный кран масляного бака.
  2. Открыть запорный кран топливного бака.
  3. Выпустить воздух из топливной системы, для чего открыть пробку 15 ( см. фиг. 26) на крышке топливного фильтра и сливать топливо до тех пор, пока оно не будет выходить сплошной струей без воздушных пузырьков; после этого закрыть пробку.

Затем выпустить воздух из топливного насоса, поддерживая одновременно давление масла в главной магистрали 2,5—3 кг/см2 при помощи ручного маслопрокачивающего насоса.

  1. Пустить дизель электростартером в следующем порядке:

а) ручным маслопрокачивающим насосом создать давление масла в главной магистрали 2,5—3 кг/см2,

б) включить выключатель батареи (на дизелях с двухпроводной системой электрооборудования выключатель батареи отсутствует и должен быть предусмотрен рубильник):
в) нажать пусковую кнопку стартера и дать возможность коленчатому валу дизеля повернуться на несколько оборотов, после чего рукоятку подачи топлива перевести направо;
г) отпустить пусковую кнопку стартера, как только дизель начнет работать.
5. Установить устойчивые обороты холостого хода (не выше 600 об/мин).

Пуск сжатым воздухом:

а) ручным маслопрокачивающим насосом создать давление масла в главной магистрали 2,5-3 кг/см2
б) открыть вентиль баллона и дать несколько оборотов коленчатому валу дизеля, после чего рукоятку подачи топлива перевести направо;
в) как только дизель начнет работать, закрыть вентиль баллона;
г) установить устойчивые обороты холостого хода (не выше 600 об/мин.). 
После пуска необходимо обратить внимание на показания всех приборов на щитке: тахометра, термометров, манометра и вольтамперметра.

Через минуту после пуска давление масла должно быть не ниже 2,5 кг/см2. Если манометр после пуска показывает меньшее давление, дизель следует остановить, выяснить причину и устранить ее.
Сразу же после пуска дизеля снова проверить уровень охлаждающей жидкости и масла; при необходимости произвести дозаправку.
После пуска, до включения нагрузки, дизель необходимо прогреть на холостом ходу при 600—800 об/мин (длительная работа на этих оборотах не рекомендуется) с постепенным переходом на 1000—1100 об мин, пока температура воды и масла на выходе не достигнет 30° С.

Прогрев дизеля на больших оборотах запрещается. 
Во время прогрева допускается лишь кратковременная (на Несколько секунд) проба дизеля на больших оборотах. Изменение числа оборотов дизеля всегда должно производиться плавно.
Дизель считается прогретым и готовым к нормальной эксплуатации на всех режимах при температуре на выходе: масла —50 и воды 50—55° С.

Во время работы дизеля необходимо внимательно следить за показаниями всех приборов.
Поминальный режим дизеля — мощность 150 л. с. при 1500 об/мин.
Работа на режиме свыше 1500 об/мин категорически запрещается.

На номинальном режиме приборы должны давать следующие показания: масляный манометр 6—9 кг/см2, термометр масла 70—90° С (максимально допустимая температура масла 95ЭС), термометр воды 70 85° С (максимально допустимая температура воды 95°С).
Если при полностью включенной подаче топлива число оборотов дизеля начинает уменьшаться до 1300 об/мни и ниже, что вызывается перегрузкой, следует немедленно перейти на меньшую нагрузку.
При израсходовании топлива из бака в топливную систему может попасть воздух, дизель будет глохнуть. В этом случае необходимо залить в бак топливо, а затем выпустить воздух из системы через пробки топливного фильтра и топливного насоса.
В случае падения давления масла или резкого повышения температуры выходящего масла и воды, следует немедленно остановить дизель, выяснить причины и устранить неисправности.

При числе оборотов дизеля более 700 об/мин амперметр должен показывать зарядку. При заряженных аккумуляторных батареях и 700—800 об мин коленчатого вала сила тока зарядки равна 2—10 а, а при полностью разряженных аккумуляторных батареях— до 30 а. При 1500 об/мин — соответственно 15—20 а и при большой разрядке доходит до 50 а.
Остановка дизеля. Перед остановкой необходимо постепенно уменьшить число оборотов до 600—800 об/мин и дать дизелю поработать вхолостую до тех пор, пока он не охладится до температуры воды и масла на выходе не выше 60° С.
Останавливать горячий дизель не разрешается, так как это может вызвать недопустимое повышение его температуры.
Для остановки дизеля медленно перевести рукоятку подачи топлива в положение прекращения подачи (влево).
После остановки обязательно выключить выключатель батареи (для дизелей с однопроводной системой электрооборудования).
У дизелей с двухпроводной системой выключить рубильник (разъединитель).

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ДИЗЕЛЯ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ

Все указания по эксплуатации дизеля в зимних условиях относятся к работе дизеля при температуре окружающего воздуха ниже 5° С.
Для облегчения эксплуатации дизеля в этих условиях следует заправлять регулятор топливного насоса смесью 50% дизельного топлива и 50% масла МС-14 до уровня контрольной пробки.
Заправка маслом. Масляный бак заправлять только прогретым (до 80—100° С) маслом.
Следить за тем, чтобы в масло не попадали снег и вода. 
Заправка охлаждающей жидкостью.При температуре окружающего воздуха ниже 5° С дизель перед пуском прогреть путем заливки в него горячей воды в такой последовательности: открыть сливной кран водяного насоса, залить в систему три — четыре ведра воды, нагретой до температуры не выше 60° С, а затем заливать более горячую воду (80°С), пока не прогреется корпус водяного насоса и из сливного крана пойдет горячая вода. После слива всей воды кран закрыть и заправить систему горячей охлаждающей жидкостью (80°С). 
Во избежание замораживания водяного насоса и головки блока, жидкость нужно заливать быстро. Одновременно требуется заполнить горячим маслом (80° С) масляный бак и картер дизеля через отверстие в корпусе сапуна (5—б л) для подогрева маслопроводов в нижней части картера и масляного насоса.

Запрещается в зимнее время поворачивать коленчатый вал без предварительного прогрева дизеля горячей водой и маслом. Пуск непрогретого дизеля категорически запрещается.
Зимой после пуска прогревать дизель на холостом ходу первые 10 мин. на режиме 700—800 об/мин с постепенным переходом на 1000—1100 об/мин. Давать нагрузку на дизель разрешается только тогда, когда температура выходящей воды достигает 50—55°С. В зимних условиях не разрешается работа дизеля при температуре выходящих воды и масла ниже 60° С, так как это ведет к осмолению клапанов, поршней и гильз цилиндров, что может вызвать серьезную аварию дизеля.
На время длительного бездействия дизеля охлаждающая жидкость и масло должны быть слиты из систем, причем масло сразу после остановки, а охлаждающая жидкость тогда, когда температура ее достигает 50—55° С (слив через сливной кран водяного насоса).

Не полностью слитая охлаждающая жидкость и даже оставшиеся ее капли примораживают крыльчатку водяного насоса. Это может привести к поломкам.
После слива охлаждающей жидкости несколько раз повернуть коленчатый вал дизеля без подачи топлива и убедиться в отсутствии жидкости в системе охлаждения. Сливной крап должен быть оставлен открытым. Одновременно слить охлаждающую жидкость из водяной полости масляного холодильника, установленного в машинном отделении.

 

Как мы работаем
Заявка
01Заявка

Оформите заказ наиболее удобным способом

  • Напишите на электронную почту neva-dies@yandex.ru
  • оформите заказ в Интернет-магазине
  • свяжитесь по телефону
Ответ менеджера
02Ответ менеджера

После получения Вашей заявки менеджер свяжется с Вами по электронной почте и подтвердит заказ

Оплата и доставка
03Оплата и доставка

После оплаты заказа отправим Ваш заказ транспортной компанией

Не нашли
что искали?

Оставьте заявку, и мы поможем Вам найти и приобрести необходимые запчасти в кратчайшие сроки за разумные деньги!

Вся информация (включая цены) на сайте www.neva-diesel.com носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Яндекс.Метрика