Завод "Компрессор " в 1877 году был основан Владимиром Степановичем Барановским совместно с Петром Викторовичем Барановским. Исторически так сложилось, что завод был основан для оборонных нужд страны. Первоначально производились пушечные гильзы, дистанционные трубки (взрыватели), гранаты, лафеты, чугунные и стальные снаряды, приборы снаряжения и разряжения артиллерийских патронов, гидравлических и механических прессов для переобжимки стреляных гильз различных калибров.
Первая скорострельная российская пушка и первый российский компрессор изобретены учеными и инженерами завода. Продукция была настолько востребована, что на некоторое время даже приходилось сворачивать разработки потому, что завод был перегружен. Так в 70-е годы ЦКБ завода впервые в стране разработало для нужд сельского хозяйства широкозахватные дождевальные машины, а их серийное производство развернули на специально построенных заводах в городах Первомайске и Кропоткине.
Отдельной ступенью развития можно считать появление в России подводного флота в 30-ые годы. Именно заводу "Компрессор" была поручена разработка и поставка компрессоров для подводных лодок, а ведь компрессор играет важнейшую роль - он ответственен за всплытие лодки с глубины. Компрессоростроение так и осталось основным направлением нашей деятельности.
Предприятие не только создает специальные компрессоры для нужд ВМФ, но и расширяет область их применения, теперь они используются на гражданских судах, у энергетиков, нефтяников, металлургов, в пищевой и других отраслях промышленности. Поставляется специальная компрессорная техника для ракетных комплексов войск стратегического назначения и ПВО.
Компрессоры фирмы автоматизированы, обладают высокими технико-экономическими показателями. Они работают как в различных регионах России, странах СНГ, так и в Германии, Финляндии, Норвегии, Индии, Иране, КНР, Корее, Алжире, Ливии, ОАЭ, на Кубе и др.